PENGARUH KOMPETENSI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PERSONEL SATUAN TUGAS PROYEK PENGADAAN KAPAL TNI ANGKATAN LAUT (JURNAL ILMIAH KAJIAN KEANGKATANLAUTAN, 2025)
Satuan Tugas Yekda (Proyek Pengadaan) memiliki peran penting dalam upaya memenuhi kebutuhan alat utama sistem persenjataan (alutsista) dalam rangka menjaga postur pertahanan maritim Indonesia. Kinerja personel Satgas Yekda yang baik menjadi faktor pening dalam pembangunan kapal yang tepat waktu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan disiplin kerja terhadap kinerja personel Satuan Tugas (Satgas) Proyek Pengadaan Kapal TNI Angkatan Laut. Sehingga dapat dijadikan referensi tindak lanjut dalam peningkatan kinerja di Satuan kerja lainnya. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengolahan data menggunakan software SPSS 25. Sedangkan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling dan jumlah sampel sebanyak 110 orang. Adapun hasil dalam penelitian ini diketahui bahwa kompetensi (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja personel (Y), hasil tersebut diperkuat berdasarkan nilai koefisien determinasi R² pada variabel kompetensi sebesar 0,876 atau sebesar 87,6%. Disiplin kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja personel (Y), hasil tersebut diperkuat berdasarkan nilai koefisien determinasi R² sebesar 0,912 atau sebesar 91,2%. Sedangkan secara simultan, kedua variabel ini memiliki kontribusi sebanyak 92,3% dalam mempengaruhi kinerja personel Satgas Yekda dan variabel lainnya sebanyak 7,7% yang menegaskan bahwa gabungan kompetensi dan disiplin kerja adalah faktor penentu utama kinerja personel Satgas Yekda. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dan praktis terkait dengan kompetensi dan disiplin kerja terhadap kinerja personel Satgas Yekda. Secara teoritis, penelitian ini memperkuat teori kompetensi yang mencakup pengetahuan, ketrampilan, dan sikap sebagai faktor penting dalam kinerja personel. Penelitian ini juga mendukung teori disiplin kerja, yang menekankan pentingnya kehadiran, ketaatan dan tingkat kewaspadaan dalam meningkatkan kinerja personel Satgas Yekda. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh parsial antara kompetensi (X1) terhadap kinerja personel (Y) sebesar 87,6% dan pengaruh parsial disiplin kerja (X2) terhadap kinerja personel (Y) sebesar 91,2%. Sedangkan pengaruh simultan kompetensi dan disiplin kerja terhadap kinerja personel Satgas Yekda kapal TNI AL (Y) sebesar 92,3 %. Selain itu penelitian ini dapat dijadikan sebagai acuan untuk penelitian selanjutnya. Secara praktis, implikasi dari penelitian ini mencakup pentingnya pelatihan personel satgas yang terstruktur dan berkelanjutan, penyelesaian tugas tepat waktu dan kolaborasi antar bidang di Satgas, serta evaluasi kinerja yang rutin untuk memantau kompetensi dan disiplin personel.