ANALISIS PEMANFAATAN AUTONOMOUS UNDERWATER VEHICLE (AUV) SEMA GUNA MENDUKUNG LATIHAN PEPERANGAN ANTI KAPAL SELAM (JURNAL ILMIAH KAJIAN KEANGKATANLAUTAN, 2025)
Latihan Peperangan Anti Kapal Selam dilaksanakan untuk melatih kesiapsiagaan KRI unsur AKS dalam melaksanakan OMP. Pelaksanaaan latihan peperangan anti kapal selam seyogyanya melibatkan unsur kapal permukaan dan unsur kapal selam. Dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, latihan peperangan anti kapal selam saat ini memanfaatkan teknologi peralatan nirawak yang dimiliki TNI Angkatan Laut berupa Autonomous Underwater Vehicle (AUV) SEMA sebagai target kapal selam yang dapat digunakan untuk melaksanakan latihan operator sonar yang dilanjutkan latihan penembakan torpedo. Sebagai Target Kapal Selam AUV SEMA memiliki keunggulan berupa robot Autonomous, Portable dan Recoverable yang dapat menggantikan fungsi kapal selam dalam sebuah latihan peparangan anti kapal selam. Pemanfaatan AUV SEMA tersebut apakah mampu menggantikan unsur kapal selam memerlukan penelitian lebih lanjut. Dengan latar belakang tersebut, perlu dilakukan penelitian secara kualitatif deskriptif dengan tujuan untuk menganalisa pemahaman operator dalam mengoperasikan AUV SEMA guna mendukung latihan peperangan AKS, Kemampuan AUV SEMA guna mendukung latihan, dan pembinaan operator AUV SEMA guna mendukung latihan peperangan anti kapal selam. Pendekatan dan analisa berdasarkan teori taksonomi bloom, teori keandalan, dan teori pelatihan. Unit analisis individu yaitu narasumber (expert) dari KRI sebagai pengguna AUV SEMA dan Arsenal sebagai penanggungjawab dipilih sebagai sumber data penelitian. Selanjutnya analisis data menggunakan tools analisis Nvivo 12 Pro dan metode Miles, Huberman dan Saldana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman operator berada pada tingkatan tertinggi sehingga mampu menguasai Standart Operation Procedure (SOP) AUV SEMA yang meliputi penyiapan misi, penyiapan target AUV SEMA, peluncuran dan pemulihan AUV SEMA, serta evaluasi data hasil latihan. Kemampuan AUV SEMA handal sebagai target kapal selam karena mampu melaksanakan misi pada waktu dan pada area latihan yang telah ditentukan. Pembinaan yang terorganisir dan sistematis belum ada di Arsenal sebagai penanggungjawab dari operator dan AUV SEMA. Untuk memanfaatkan AUV SEMA guna mendukung latihan AKS secara optimal, efektif, dan efisien dibutuhkan komitmen Pimpinan TNI Angkatan Laut untuk mewujudkanya.