KONSEPSI SISTEM PEMETAAN PERAIRAN DANGKAL MENGGUNAKAN TEKNOLOGI MULTISPEKTRAL GUNA MENINGKATKAN PERAN PUSHIDROSAL DALAM MENDUKUNG KESELAMATAN PELAYARAN (JURNAL ILMIAH KAJIAN KEANGKATANLAUTAN, 2024)
Pengakuan Indonesia sebagai negara kepulauan mengharuskan memiliki Lembaga Hidrografi Nasional yang telah menjadi kebutuhan nyata. Hal ini sejalan dengan amanah yang tercantum dalam Safety of Life At Sea Convention 1974 (SOLAS 1974) yang disebutkan dalam Chapter V (Safety of Navigation) Regulation-9, bahwa setiap negara pantai yang telah meratifikasi ketentuan ini wajib memiliki Lembaga Hidrografi yang mampu melaksanakan kewajiban-kewajibannya. Keselamatan dan keamanan pelayaran yang paling krusial terletak pada perairan dangkal. Survei hidro-oesanografi tidaklah mudah untuk dilaksanakan karena memiliki tingkat kesulitan yang cukup tinggi, Kesulitan utama survei hidro-oseanografi di perairan dangkal adalah penggunaan peralatan survei yang dikaitkan dengan keamanan dan keselamatan peralatan maupun personel, selain waktu pelaksanaan yang lebih lama serta biaya yang tidak sedikit. Dalam rangka menuju kemampuan yang optimal guna meningkatkan peran Pushidrosal dalam rangka mendukung keselamatan pelayaran diperlukan konsep sistem pemetaan perairan dangkal menggunakan teknologi multispectral yang diimplementasikan dalam validasi struktur organisasi survei dan pemetaan di Pushidrosal. Peningkatan kualitas sumber daya manusia khususnya di bidang surta hidros dan Pembangunan peralatan surta hidros yang berbasis teknologi multispektral. Proses pemecahan masalah menggunakan metode deskriptif analisis dan pemecahan masalah. Dengan demikian bahwa konsepsi sistem pemetaan perairan dangkal menggunakan teknologi multispectral merupakan kapabilitas yang diperlukan Pushidrosal guna peningkatan peran Pushidrosal dalam rangka mendukung keselamatan pelayaran.