OPTIMALISASI PANGKALAN TNI AL NABIRE GUNA MENINGKATKAN KEAMANAN LAUT DI WILAYAH PROVINSI PAPUA TENGAH DALAM RANGKA MENDUKUNG TUGAS TNI AL (JURNAL ILMIAH KAJIAN KEANGKATANLAUTAN, 2024)
Lanal Nabire berkedudukan di Provinsi Papua Tengah, yang merupakan Provinsi yang baru terbentuk pada tahun 2022. Dengan terbentuknya Provinsi baru Papua Tengah maka tugas dan tanggung jawab untuk menjaga keamanan laut dan tugas-tugas TNI AL lainnya semakin meningkat. Untuk melaksanakan tugas menegakkan hukum dan menjaga keamanan wilayah laut yurisdiksi nasional di wilayah tersebut, diperlukan peningkatan peran Lanal Nabire. Namun demikian ditemukan beberapa permasalahan yang mengakibatkan tugas menjaga keamanan laut Papua Tengah tidak terlaksana secara optimal. Penulisan Kertas Karya Perorangan ini bertujuan untuk memberikan pembahasan dan pemecahan atas masalah yang ditemukan guna mewujudkan kondisi yang diharapkan melalui perumusan Kebijakan, Strategi dan Upaya, sehingga dapat dipetakan subyek yang bertanggung jawab untuk melaksanakan optimalisasi Lanal Nabire guna meningkatkan kemanan laut di Papua Tengah, melalui berbagai metodePenelitian ini menggunakan metode kualitatif murni, dengan observasi penulis selama bertugas di wilayah Papua untuk memperoleh data yang diperlukan dengan cara mengamati dan berinteraksi baik secara langsung maupun tidak langsung terkait data lain yang diperlukan. Selain itu, penulis juga melakukan studi pustaka terhadap berbagai referensi yang relevan dengan topik penulisan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permasalahan yang mengakibatkan peran Pangkalan TNI Angkatan Laut Nabire dalam menjaga keamanan laut belum terselenggara secara optimal meliputi validasi organisasi, keterbatasan sarana dan prasarana, Sumber Daya Manusia (SDM), sinergitas dengan aparat dan instansi lain, serta dukungan publik terhadap Lanal Nabire. Oleh karena itu, penulis merekomendasikan agar kebijakan, strategi yang diterapkan dalam upaya optimalisasi berfokus pada bidang-bidang tersebut.