KONSEPSI PENGUMPULAN DATA ANTEMORTEM PRAJURIT TNI AL MENGGUNAKAN SCANNER INTRAORAL DI LANTAMAL X GUNA MEMPERCEPAT IDENTIFIKASI JENAZAH DALAM RANGKA MENDUKUNG TUGAS TNI AL (JURNAL ILMIAH KAJIAN KEANGKATANLAUTAN, 2024)
Tugas yang diemban oleh Tentara Nasional Indonesia (TNI) melibatkan risiko tinggi yang harus dihadapi dalam menjalankan misi dan melindungi kepentingan negara. Sebagai angkatan bersenjata yang profesional, TNI terlibat dalam berbagai operasi militer, penjagaan perbatasan, penanggulangan bencana dan pemeliharaan ketertiban dalam negeri. Risiko tersebut meliputi pertempuran langsung dengan musuh, ancaman terhadap keselamatan pribadi, kondisi lingkungan yang tidak bersahabat, serta tekanan psikologis yang intens. Awal mula forensik di Indonesia: Sejarah forensik di Indonesia dapat ditelusuri kembali ke masa penjajahan Belanda. Pada awal abad ke-20, Belanda memperkenalkan konsep dan metodologi forensik ke Indonesia melalui pendidikan bagi petugas kepolisian. Dalam rangka terwujudunya tugas Diskes Lantamal X, pengumpulan data kesehatan gigi memegang peran yang sangat penting. permasalahan diatur oleh Undang- Undang yang menjadi landasan hukum dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab yang diemban. Undang- Undang yang dikeluarkan oleh TNI AL berfungsi sebagai pedoman dalam mengatur organisasi, peran dan kewenangan Diskes Lantamal X, serta menjelaskan penggunaan scanner intraoral terhadap peningkatan pengumpulan data kesehatan gigi prajurit TNI AL).Kata Kunci: Data Antemortem, Data Gigi, Identifikasi