OPTIMALISASI DUKUNGAN LOGISTIK LANTAMAL VIII MANADO GUNA MENDUKUNG OPERASI DAN LATIHAN KRI DALAM RANGKA TERLAKSANANYA TUGAS TNI AL (JURNAL ILMIAH KAJIAN KEANGKATANLAUTAN, 2024)
Pembangunan Postur TNI AL mencakup tingkat kemampuan, struktur kekuatan dan pola gelar kekuatan diorientasikan pada pencapaian tugas- tugas di masa yang akan datang dalam rangka menunjang kepentingan nasional secara menyeluruh. Postur TNI AL yang akan diwujudkan adalah yang senantiasa antisipatif terhadap berbagai bentuk ancaman, serta realistic terhadap kemampuan dukungan anggaran dengan memperhatikan keterkaitan aspek politik, strategi pertahanan dari sebuah Negara kepulauan dan Strategi Pertahanan Nusantara (SPNL). Sebagai kekuatan militer yang heavy material aspek logistik menjadi sangat penting, karena logistik merupakan salah satu syarat unsur dan satuan operasi untuk mampu hadir di laut. Dukungan logistik yang dimaksud meliputi pemeliharaan dan perbaikan, pembekalan, perawatan personel dan fasilitas pangkalan Kekuatan TNI AL untuk menyelenggarakan operasi laut merupakan kesatuan dalam SSAT, yang terdiri dari kapal, pesawat udara, marinir, dan pangkalan. Pangkalan mempunyai arti yang sangat penting bagi Armada yang melaksanakan operasi. Dalam arti logistik pangkalan berfungsi sebagai titik pembekalan, sedangkan dalam arti strategik pangkalan menjamin agar kehadiran Armada di sepanjang garis perhubungan laut yang vital terpelihara secara terus menerus. Pangkalan juga berfungsi sebagai pertahanan bagi Armada yang berada di dalamnya. Sehingga fungsi pangkalan sebagai pendukung Armada, salah satu komponen SSAT dapat terealisasi maka perlu pengelolaan dan pembahasan dukungan logistik pangkalan yang baik, tepat dan teliti. Dari pembahasan, dapat diambil sebagai bahan pemikiran tentang upaya-upaya untuk mengaktualisasikan dukungan logistik pangkalan TNI AL yang diharapkan mampu mendukung operasional dari satuan-satuan operasi, yaitu dalam bidang pemeliharaan dan perbaikan, bidang pembekalan dan bidang fasilitas pangkalan. Melalui suatu pola manajemen logistik yang efektif dan efisien yang meliputi perencanaan, Pengorganisasian, Pelaksanaan, Pengawasan dan Evaluasi (POACE). Sebagai kesimpulan bahwa pangkalan sebagai salah satu komponen SSAT memegang peran penting dalam mendukung kegiatan yang dilaksanakan oleh satuan-satuan operasi, oleh karena itu pangkalan diharapkan mampu memberikan dukungan secara optimal kepada unsur-unsur dan satuan operasi yang melaksanakan operasi laut.Kata kunci : Dukungan Logistik, Fasilitas pemeliharaan dan Perbaikan, Fasilitas Pembekalan, Fasilitas Pangkalan.