(untitled) (JURNAL ILMIAH KAJIAN KEANGKATANLAUTAN, 2025)
Pendidikan kepemimpinan di Sekolah Staf dan Komando Angkatan Laut (Seskoal) memegang peranan krusial dalam membentuk perwira TNI AL yang unggul secara teknis, taktis, dan strategis, serta memiliki wawasan mendalam dalam menghadapi tantangan pertahanan maritim. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relevansi nilai-nilai kepemimpinan Laksamana Malahayati dalam sistem pendidikan Seskoal dan mengusulkan strategi optimalisasi pembelajaran untuk memperkuat ketahanan maritim nasional. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan deskriptif-kualitatif, mengevaluasi struktur kurikulum, metode pembelajaran, dan integrasi strategi pertahanan laut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberanian, kecerdasan strategis, dan kemampuan diplomasi maritim Laksamana Malahayati relevan dalam membentuk perwira yang adaptif dan visioner. Integrasi nilai-nilai ini dapat dilakukan melalui penguatan mata kuliah kepemimpinan strategis berbasis sejarah maritim, studi kasus kepemimpinan dalam operasi militer laut, dan penerapan model pembelajaran berbasis simulasi perang laut (war gaming). Penelitian ini merekomendasikan reformasi kurikulum yang adaptif terhadap dinamika pertahanan laut global, peningkatan metode pengajaran berbasis teknologi dan simulasi, serta kolaborasi dengan akademisi dan praktisi pertahanan. Optimalisasi pendidikan berbasis kepemimpinan strategis Laksamana Malahayati diharapkan dapat menghasilkan perwira TNI AL yang kompeten, profesional, dan siap menghadapi tantangan ketahanan maritim di era globalisasi.