(untitled) (JURNAL ILMIAH KAJIAN KEANGKATANLAUTAN, 2025)
TNI Angkatan Laut sebagai garda terdepan pertahanan negara memiliki peran krusial dalam menjaga keamanan wilayah perairan Indonesia. Dalam mencapai tugas pokok, TNI Angkatan Laut membutuhkan personel yang tidak hanya memiliki kompetensi teknis, tetapi juga kecerdasan emosional yang tinggi. Spersal sebagai satuan kerja yang bertanggung jawab atas pembinaan personel TNI Angkatan Laut memiliki peran sentral dalam pengembangan kualitas sumber daya manusia. Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh kecerdasan emosional terhadap profesionalisme personel di Spersal. Dimensi kecerdasan emosional meliputi lima dimensi yaitu kesadaran diri, manajemen diri, motivasi, kesadaran sosial, dan manajemen hubungan. Hasil penelitian adalah adanya pengaruh yang signifikan antara lima dimensi kecerdasan emosional secara singular terhadap profesionalisme, adanya pengaruh yang signifikan dimensi kecerdasan emosional secara simultan terhadap profesionalisme personel di Spersal. serta strategi dalam meningkatan kecerdasan emosional personel di Spersal.