(untitled) (JURNAL ILMIAH KAJIAN KEANGKATANLAUTAN, 2025)
Perkembangan kekuatan militer China di Laut Natuna Utara, termasuk armada kapal induk dan klaim wilayah melalui nine-dash line, menuntut Indonesia untuk memperkuat pertahanan lautnya. Penelitian ini menganalisis strategi penguatan industri galangan kapal nasional di Kepulauan Riau guna mengantisipasi ancaman di kawasan tersebut. Metode kualitatif digunakan dengan fokus pada pemberdayaan sumber daya nasional melalui kolaborasi tripartite (pemerintah, akademisi, industri) dan adopsi teknologi 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa industri galangan kapal di wilayah ini memiliki potensi besar dalam mendukung kekuatan Angkatan Laut, baik dari segi pembangunan dan pemeliharaan kapal pertahanan maupun pembangunan kapal perang baru. Namun, penguatan industri ini masih terkendala oleh berbagai faktor, antara lain keterbatasan teknologi, SDM, dan dukungan kebijakan yang belum optimal. Rekomendasi utama mencakup peningkatan kolaborasi Triple helix (TNI AL, akademisi/lembaga riset, industri galangan kapal nasional), transfer teknologi, dan pengembangan desain kapal perang berbasis lokal (indigenous design). Dengan penguatan ini, diharapkan Indonesia memiliki kesiapsiagaan yang lebih baik dalam menjaga kedaulatan di wilayah perbatasan maritimnya, khususnya dalam dinamika geopolitik Laut China Selatan.