(untitled) (JURNAL ILMIAH KAJIAN KEANGKATANLAUTAN, 2024)
TNI AL sebagai bagian integral dari TNI melaksanakan tugas TNI matra Laut di bidang pertahanan. Untuk dapat melaksanakan tugas secara optimal, dibutuhkan alat utama sistem senjata (Alutsista) modern dengan kesiapan operasional yang tinggi beserta sarana pendukung yang memadai. Salah satu sarana pendukung yang sangat diperlukan adalah Sistem Aplikasi Keuangan Tingkat Instansi (SAKTI) sebagai bentuk pertanggungjawaban atas penatusahaan BMN di Disbekal selaku satker kantor pusat (Mabesal). Dalam hal pengamanan data BMN, Kementerian Keuangan telah mengeluarkan aplikasi SAKTI berbasis website dengan single database yang memiliki sistem Aplikasi terintegrasi yang akan memudahkan UAKPB/satker maupun UAPKPB/Subsatker. Akan tetapi sampai saat ini belum dilakukan penelitian tentang efektivitas aplikasi SAKTI di Disbekal selaku satker kantor pusat (Mabesal), oleh karena itu perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas penggunaan aplikasi SAKTI, sehingga penelitian ini dapat bermanfaat bagi pembuat aplikasi SAKTI untuk meningkatkan efektivitas aplikasi SAKTI. Dari hasil penelitian ditemukan beberapa permasalahan yaitu kurangnya sumber daya manusia yang profesional, masih adanya ketidaksesuaian akun serta perangkat lunak yang masih menimbulkan permasalahan dalam pencatatan data BMN. Untuk mengatasi permasalahan tersebut perlu adanya upaya-upaya yaitu dilaksanakan kursus, sosialisasi kepada personel operator, koordinasi antara baren, balku dan balog, serta perlunya penyempurnaan menu aplikasi SAKTI. Dengan beberapa upaya tersebut diharapkan dapat mengoptimalkan penggunaan aplikasi SAKTI untuk mendukung laporan keuangan TNI AL.