(untitled) (JURNAL ILMIAH KAJIAN KEANGKATANLAUTAN, 2024)
Kesiapan KRI merupakan faktor penentu keberhasilan tugas yang dibebankan Negara kepada TNI Angkatan Laut. Untuk meningkatkan kesiapan Alutsista tersebut diperlukan satuan penunjang guna mempertahankan kondisi teknis dan kesiapan unsur gelar operasi KRI yaitu berupa Fasilitas Labuh (faslabuh) Pangkalan.. Faslabuh Lantamal III diharapkan mampu memberikan dukungan pelayanan 5 R (Rebaise, Replenishment, Repair, Rest and Recreation) terhadap Unsur secara maksimal. Kondisi faslabuh Lantamal III belum optimal kemampuannya dalam melaksanakan kegiatan pelayanan unsur gelar operasi KRI dikarenakan beberapa permasalahan yang menyangkut dengan fasilitas dermaga Lantamal III yakni dikarenakan, kapasitas panjang dermaga belum sesuai dengan standardisasi Pangakalan TNI AL, fasilitas alat bantu labuh (kapal tunda) belum terdukung sesuai kebutuhan (kekurangnya kapal tunda) dan kekurangan personel pelayanan labuh dimana jumlah personel pelayanan labuh Disfaslan Lantamal III belum sesuai DSP organisasi. Keadaan ini akan berimplikasi terhadap pencapaian tujuan dalam mewujudkan kesiapan Unsur Gelar Operasi KRI dalam rangka mendukung tugas TNI AL. Dari permasalahan tersebut, perlu adanya langkah untuk mengoptimalkan kemampuan faslabuh Lantamal III dengan merumuskan suatu kebijakan, menetapkan suatu strategi yang tepat dan upaya yang serius, terarah, bertahap dan berlanjut dengan didukung oleh teori-teori yang relevan serta memperhatikan faktor yang mempengaruhi baik eksternal maupun internal dengan mempertimbangkan peluang dan kendala yang ada yaitu dengan memanfaatkan kebijakan pemerintah terhadap pembangunan kekuatan TNI AL, perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi serta adanya kenaikan anggaran pertahanan yang dimanfaatkan untuk mengatasi permasalahan diatas sehingga diperlukan upaya oleh berbagai pihak yaitu Kepala Staf TNI AL, Panglima Koarmada I, Kadisfaslanal serta Komandan Lantamal III melalui metode regulasi, evaluasi, kordinasi, kerjasama serta yang diharapkan guna meningkatkan Pelayanan Unsur Gelar Operasi KRI di wilayah Jakarta.