(untitled) (JURNAL ILMIAH KAJIAN KEANGKATANLAUTAN, 2025)
Dalam rangka pembangunan kekuatan pertahanan negara melalui pencapaian rencana strategis ketiga, pada tahun 2014 Pemerintah Indonesia mengadakan pembelian Alutsista tiga unit kapal Multi Role Light Frigate (MRLF), kapal perang produksi British Aerospace System (BAE) Inggris pada tahun 2003-2004. Ketiga kapal tersebut selanjutnya diberi nama, yaitu KRI Bung Tomo-357 (TOM), KRI Jhon Lie-358 (JOL) dan KRI Usman Harun-359 (USH). Salah satu kemampuan tempur yang di miliki oleh KRI Kelas Bung Tomo adalah kualifikasi melaksanakan peperangan anti kapal selam. Saat ini sonar KRI Kelas Bung Tomo sebagai sistem sensor bawah air untuk mendukung peperangan anti kapal selam dalam kondisi tidak siap dikarenakan umur peralatan yang sudah lama dan suku cadang yang sudah tidak diproduksi lagi. Sehingga diperlukan penggantian sonar baru sebagai pengganti sonar yang lama dengan melaksanakan pemilihan sonar. Penelitian ini menggunakan metode AHP dan BSC dalam pemilihan sonar untuk KRI Kelas Bung Tomo pada program mid life modernization (MLM) serta didukung wawancara kepada stakeholder guna memberikan data pendukung melalui metode trianggulasi. Pada penelitian ini mendapatkan hasil akhir bahwa jenis hull mounted sonar Thales UMS 4132 Kingklip memiliki nilai bobot tertinggi dibandingkan dengan sonar Atlas ASO 713 dan sonar Wartsila ELAC Hunter, sehingga layak diprioritaskan menjadi alternatif pilihan pengganti sonar untuk KRI Kelas Bung Tomo pada program MLM guna mendukung peperangan anti kapal selam.