(untitled) (JURNAL ILMIAH KAJIAN KEANGKATANLAUTAN, 2024)
Kampanye penerimaan Prajurit Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut (TNI AL) bagi putra daerah Papua merupakan program Lantamal XI Merauke sebagai Panitia Daerah (Panda) rekrutmen Prajurit TNI AL, memberikan kesempatan bagi Putra Daerah Papua untuk mengabdikan diri kepada bangsa dan negara Republik Indonesia melalui TNI AL. Pelaksanaan kampanye penerimaan prajurit TNI AL memberikan informasi bagi Putra Daerah Papua yang memenuhi persyaratan untuk bergabung dengan TNI AL, pada strata Perwira, Bintara, maupun Tamtama. Kondisi saat ini dalam pelaksanaan kampanye penerimaan Prajurit TNI AL daerah Papua masih menghadapi permasalahan terkait sumber daya manusia, sarana prasarana dan metode kampanye werving yang digunakan, hal ini berpengaruh akan rendahnya minat putra Derah Papua dalam mengikuti rekrutmen Prajurit TNI AL mengakibatkan tugas Lantamal XI tidak terdukung. Usaha untuk mengoptimalkan pelaksanaan kampanye penerimaan Prajurit TNI AL dijabarkan dalam bentuk kebijakan, strategi dan upaya terhadap permasalahan mempertimbangkan faktor-faktor yang memengaruhi. Upaya Pemenuhan kebutuhan sumber daya manusia ini dilaksanakan dengan penambahan jumlah personel melalui regulasi dan kebijakan, sedangkan peningkatan kualitas personel dilaksanakan dengan peningkatan jenjang pendidikan, kursus-kursus maupun pelatihan baik secara internal maupun eksternal, pemenuhan sarana prasarana penunjang kampanye secara optimal melalui regulasi, kebijakan dan koordinasi serta peningkatan metode kampanye yang tepat guna disesuaikan dengan kondisi wilayah dan perkembangan Iptek dilaksanakan dengan koordinasi, regulasi dan kebijakan. Diharapkan pelaksanaan kampanye penerimaan Prajurit TNI AL menjadi optimal guna meningkatkan minat Putra Daerah Papua dalam rangka mendukung tugas Lantamal XI Merauke. Kata Kunci: Kampanye Penerimaan Prajurit, Sumber Daya Manusia, Sarana Prasarana dan Metode.